教学管理与研究

当前位置: 学院首页 > 教学管理与研究 > 教学动态 > 正文

“以创引教、以创带研、以创促学”——美术学院开展素描创作引教、带研、促学系列活动

时间:2024-04-24 作者: 点击:[]

近日,美术学院以“精微与超越”首届学生基础素描作品展为契机,进一步推动“以创引教、以创带研、以创促学”的办学思路,邀请四川美术学院原版画系主任邵常毅教授来院进行素描创作研究与教习交流,并开展了素描创作引教、带研、促学系列活动,有500余人次参加了此次系列活动,美术学院院长张宏伟、总支书记田锋、副书记李兵全程出席系列活动,系列活动由美术学院副院长王明国主持。

4月18日下午16时,在博学楼5栋美术学专业版画工作室,邵常毅教授以其老师的素描教学为个案并结合自己的素描研究与创作成果为例,以《我理解的冯星平先生结构素描体系》、《人体解剖与素描》为主题,与美院师生进行了分享式交流,并就师生们素描创作研究与学习过程中所遇到的问题进行了指导交流。师生们感受到了他作为一个学者型艺术家严谨的治学态度,对艺术创作追求极致的创新与探索精神,对素描艺术学习与研究的高度、深度与广度的经验性思考,以及对素描教学体系的梳理与创新建构,呈现出了邵常毅教授的深刻的素描观与方法论,让师生们深受启迪。

4月19日上午9时,在博学楼多功能厅,邵常毅教授为美院师生们做了结构素描的写生创作示范与交流。邵教授首先以俄罗斯躯干为写生创作对象,从大块面形体的理解性简化表达,到以研究的方式深入表现,再到形成美的素描作品的全过程进行了示范与讲解。然后以自己大量的写生创作的素描作品进行了直观化的经验性分析,整个过程,邵常毅教授围绕素描写生创作中主客观转换、素描的理性认知与表达,素描的审美创造与追求极致五个核心素养的培养进行了方法性的诠释。师生感觉信息量大、直观性强,启发性大,收获颇丰。

4月19日下午15时,美术学院组织师生100余人到重庆三峡医药高等专科学校生命科学馆进行参观,直观感受邵常毅教授在生命科学馆写生创作的素描作品,邵常毅教授与美院师生在参观过程中做了进一步的深入交流。

此次系列活动旨在升华“精微与超越”首届学生基础素描作品展展览成效,进一步全面提高学生的创作、创新能力,审美能力,提升素描基础的专业技能,活跃学院的学术氛围,营造风清气正的教风、科创之风与学风,创建格调高雅且艺术氛围浓厚的教学、科创与学习氛围,打造艺术气息浓郁的校园文化。