当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 学生管理 > 正文

美术学院开展“五个一”寒假劳动实践教育活动

时间:2022-02-26 作者: 点击:[]

青春献社会,劳动铸成长

劳动对于倡导互助友爱的社会风气、完善社会保障体系、推动社会全面提高、促进青年健康成长有着极为重要的作用。开展劳动教育,是大学生倡导社会新风、奉献自我、回报社会的一种方式,对进一步塑造大学生勇于实践、无私奉献的精神有着重要的意义。让我们随小编的脚步,看看我院学生对于此次活动的劳动感悟吧。

“家是最小国,国是千万家”,这个春节,我以实际行动努力践行着志愿者服务精神。在执勤过程中,在每一个寒风刺骨的日子里,我希望所有在外漂泊的游子们能够平安健康地回家过年,以脚踏实地的劳动守护人民群众的生命安全。和我同行的志愿者们大多数都是大学生,却始终屹立在自己的岗位上。在学习中成长,在劳动中成才。作为一名志愿者,我明白劳动创造了宝贵的精神财富。青春无限,意在劳动,以劳动贡献自己的光和热,让当代大学生的青春之火燃烧在社会的每一个角落,永不熄灭。

20级环境设计2班 徐钰璐

如今,我们仍处于疫情防控的关键时期,作为一名大学生、共青团员,我积极响应新沂市团市委和青年志愿者协会号召,加入到社区的防疫工作小组中来。通过开展防疫督导工作,对疫情防控措施落实情况进行督查,重点检查各街道道路、车站、公园、学校和培训机构、医疗机构等社会公共场所,对其进行测温、健康码查验、口罩佩戴等志愿服务工作。积极投入到防疫督导活动之中,以实际行动践行着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,为疫情防控、文明城市、环境保护等贡献出青春。

21级服装设计1班 张栩硕

中国人的浪漫体现在每一个生活的细节里面,除夕夜最热闹的不是春晚,而是大街被爆竹的热气蒙上薄雾的十里红妆,是觥筹交错过后欢声笑语的一家人。小的时候记忆中,父母会带着在当地最大的批发市场买糖饼,买春联,散装糖果,焦糖瓜子等,这幅景象在我这位在外读书的大学生来说是熟悉的乡音,是思乡人最好的安慰。作为一名共青团员,我觉得我也更应该积极投入到这次实践活动中,所以我也为家里的年夜饭尽了一份力。春节是家家户户欢愉且胜意的日子,它是返乡人一年牵挂的重点,和外出务工的起点,这次实践活动串联了一整个年,文字跳跃闪耀勾画出我在年中丰富的实践活动。

20级环境设计一班 古玲

寒假期间,二十多天的助教经历转瞬即逝,回顾这段经历让我印象深刻,更让我想起了当年备考的点点滴滴,这次志愿助教的经历,让我重新感受美术生备考的辛苦。每一位艺考生,在冬季奔赴在各个城市为了自己的梦想努力,我时常回忆那段我努力为了梦想奔波的的时光在这次劳动过程中我也深刻感受到了美术生学习道路的艰难辛苦,参加这次劳动活动我认为给我的人生观和阅历增添了宝贵的财富。相信未来的他们,那些千千万万的艺考生,他们的每一次付出都得到收获。只要勤奋努力,必然会有天道酬勤的眷顾。

2021级美术学一班 孟迦乐

这次去孤儿院当义工是我的第一次社会实践。对于一个大学生而言,敢于接受挑战是一种基本的素质。在实践的这段时间内,特别是问卷发放和宣讲的活动中,我们穿街走户接触各种各样的人和事,我懂得了理论与实践相结合的重要性,获益良多,这对我今后的生活上有很大程度上的启发。劳动是大学生活的重要组成部份,对于培养当代大学生的历史使命感、社会职责感和用心向上的精神风貌,发挥着重要的作用。作为新时代大学生,如果能将强烈的使命感转化为学习、服务、实践、奉献等实实在在行动,把行动变为职责,将会使我们在人生轨迹上树立起更高的起点。

21级服装设计1班 肖俊涛

在春节前返渝的人员剧增,而我们社区正位于人口繁多、交通复杂的地带,于是我又穿上志愿者马甲,在商业口检查来往人员的体温、行程码、健康码。可面对外来人员,我们需要不断和往返人员进行交流,口罩闷热,可我们也从不抱怨。但也从中体会到防疫工作人员的辛苦和不易。也正是因为如此,我不得不激励自己一定要坚持为大家服务,为工作人员分担。不论什么样的工作,都需要我们脚踏实地地去付出、去努力。

21级服装设计1班 何远灿

上一条:美术学院召开学生工作会议 下一条:展班级风采,学奋进精神