当前位置: 学院首页 > 研究生工作 > 研究生工作 > 正文

美术学院研究生参加“弘扬德艺双馨,争做新时代的艺术创作者”巡讲会

时间:2020-10-31 作者: 点击:[]

20201030日,在万州区政府举行了以“建功新时代,弘扬德艺双馨”为主题的重庆市文艺界“四力”教育实践主题巡讲会,美术学院研究生参加了会议。大会以艺术创作者的德艺为核心,主要探讨了“如何进行艺术创作”这一问题,其内容主要分为以下两个方面:

1.艺术创作应致力于德艺双馨

彭伟教授以作品《而立之年》为例,生动地展示了艺术创作的重要思路。首先,艺术创作者要养德修艺,崇德尚艺,身体力行践行新时代文艺工作者的要求。创作者在进行艺术创作时,应从国家的视野上发现问题,将创作重心放在作品的本质上。其次,在作品设计中要构建中国的文化话语体系,以视觉艺术的方式让世界读懂中国。彭伟教授以《而立之年》为例,系统地向全场阐释了肖像版画中表达的中国文化,将作品与社会问题相联系。再次,传递作品思想时,要坚定文化自信,坚持正确的文艺观。作品所传达的思想在一定程度上反映了创作者的思想,而一个优秀的作品应该是建立在对本国文化自信的基础上,通过传递积极正向的能量,给社会和观赏者带来正面影响。最后,彭伟教授介绍了他近期的文艺创作,作品名为《二零二零》,这是一幅大小为一米左右的版画肖像,主要刻画了一位今年在疫情前线工作的护士,坚毅的眼神和略带棱角的脸颊都显示着这位年轻护士的认真与担当,细致的刀痕也赋予了这幅版画更多的生命力。

2.着力“四力”培根铸魂

随着新时代对美育的重视,“四力教育”也逐渐与艺术进行多方位的融合,其中“四力”主要是指脚力、眼力、脑力以及笔力。首先,在艺术创作中可以将“书桌设于田野间”,让艺术融入生活,体验民族、环境、时代造就的文化多样性,使生活文艺化,文艺生活化。在学科理论研究时,艺术创作必须深入生活、扎根于人民,并以此来阐述中华文明。例如据作者胡深(陕西凤翔刘营村)介绍的泥挂虎作品,其涵义主要是镇宅祈福、福寿平安、吉祥如意。这些涵义主要是由花型、色彩等符号形式表现出来,如绿色意为万年长青、海棠意为富贵、贯钱意为万贯利钱、牡丹意为吉祥高照等。其次,艺术创造者应正本清源、艺文兼备。实践与理论并行才能使艺术走的更加长远,其中余继光老师提到了《乌江流域民族—民间美术概论》一书,这对于艺术创作者了解民间艺术的现状也有着重要的影响。最后,艺术创造应来源于自身的体验。在20206月,“重庆视觉扶贫行动”影像团进行了实地考察,据收集的资料表明截至20199月,全国希望工程累计接受捐款152.29亿元,资助家庭困难学生599.42万名以及援建希望小学20,195所等。在考察的过程中,影像团用不同的艺术视角记录下了扶贫地区的现状,向社会展示了令人动容的一幕幕影像,艺术也正因影像团的亲身体验而显得异常珍贵。

上一条:美术学院组织研究生开展“庆国庆• 迎中秋”作品竞赛 下一条:美术学院组织2020级研究生政治学习