美术学院举办法制教育专题讲座

时间:2022-04-29 作者: 点击:[]

2022428日上午,美术学院在博学楼5B207会议室召开全体教职工大会,特邀学校公共管理学院副院长、重庆市法学会理事、重庆市普通本科高等学校法学类专业教学指导委员会委员、重庆市万州区党政机关法律顾问团成员、重庆市人民检察院第二分院咨询专家秦祖伟教授作题为“民法典的中国特色、实践特色、时代特色”的讲座。会议由学院党总支书记赵翔宇教授主持。

秦祖伟教授围绕民法典颁布的重要意义,民法典的编纂历程,民法典的中国特色、实践特色、时代特色,关于民法典的实施四个方面进行了细致深入的讲述。他讲到,民法典的颁布有利于推进全面依法治国、国家治理体系和治理能力现代化,有利于发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度,有利于坚持以人民为中心的发展思想、依法维护人民权益、推动我国人权事业发展;民法典在立法体制、价值观念、制度设计上体现了鲜明的中国特色;民法典吸收了大量的司法实践、及时将改革成果上升为法律规范、及时回答实践中发生的现实问题、着重解决百姓关注的问题,使民法典具有显著的实践特色;民法典的内容充分体现了以人为本的精神,创新了人格权益保护的内容,回应了现代科技对法律提出的新需求,贯彻了绿色发展的理念,顺应了经济全球化的发展趋势,有效回应了市场经济发展的需要,使民法典呈现出鲜明的时代特色。他结合具体案例,深入讲述了与教职工生活紧密相关的人格权益、用益物权等法律条款。

通过本次讲座,全体教职工对民法典的特色和内容有了更为深入的认识。大家的法律意识得到明显提升。在场的老师纷纷表示,讲座效果明显,有助于增强个人对自身权利的了解,养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题用法的意识和能力,形成尊法守法学法用法的氛围。

上一条:我校与万州区孙家镇签订校地合作协议 下一条:代远红到美术学院调研