以技养性、丰富精神——《美育实践》课程成果彰显以美育人成效

时间:2023-11-15 作者: 点击:[]

近日,美术学院承担的全校美育课程《美育实践》部分成果在博学楼5栋展厅展出,共展出我校部分专业学生所修《美育实践》课程中进行艺术实践的作品,涵盖书法、木雕、剪纸、扎染、陶泥等多样化的作品近50件,作品制作精美,具有艺术性与审美性,显示出该课程教学的成效,达成了“以技养性、丰富精神”的目标。

《美育实践》课程通过艺术实践与艺术体悟以培养学生发现美、感受美、表现美、创造美、传递美、践行美为主旨,设计有14个课程模块,包括平面形式之美的表现、空间之美的表现、包装之美的表现、三峡题材摄影之美的表现、服饰搭配、广告之美的表现、写意之美的表现(中国画)、书法之美的表现、三峡声音之美的表现、三峡剪纸之美的表现、三峡扎染之美的表现、三峡织绣之美的表现、三峡题材短视频拍摄及编辑、梁平年画之美的表现等,供学生选择学习并进行艺术实践与艺术体悟。

学校美育依托《大学美育》、《美育实践》课程,坚持“以美育德以美建格、以技养性、丰富精神”的教育理念及美育价值,即:以美培育品德,以美构建理想化的人格,以艺术实践中的技艺学习与体悟陶养学生的性情,最终达成丰富精神的目的;并通过“美学+艺术鉴赏+艺术实践+艺术体验+成果展演”的内容与方式,提升学生的审美和人文素养,培养学生发现美、表现美、创造美、品鉴美传递美的能力并践行美,以实现以美育人、以美化人、以美培元。

上一条:美术学院召开本科审核评估专家进校专题工作会 下一条:“2023写生季”美术学院学生作品展开展