美术学院“精微与超越”首届学生素描基础作品展开幕

时间:2024-04-23 作者: 点击:[]

为全面贯彻落实党的教育方针,积极响应国家新时代艺术教育高质量发展的要求,由重庆三峡学院教务处、美术学院联合主办的美术学院“精微与超越”学生素描展于4月18日下午3:00在博学楼5栋A区1楼美术馆展厅举行开幕式。开幕式由美术学院党总支书记田锋主持,参与开幕式的嘉宾有四川美术学院原版画系主任邵常毅教授、重庆三峡学院教务处副处长方伟鉴、美术学院院长张宏伟、美术学院党总支副书记李兵、美术学院副院长王明国、美术学院各系主任、以及学院师生代表共计约300余人参加开幕式。

美术学院党总支书记田锋主持开幕式

首先,张宏伟院长为开幕式致辞,他表示美术学院致力于用当代创新教育新思想,坚持“以创引教,以创带研、以创促学”的办学理念,走特色发展之路。举办本届画展的目的在于进一步全面提高学生的创作、创新能力,提升素描基础的专业技能,活跃学院的学术氛围,营造风清气正的教风与学风,创建格调高雅,学习氛围浓厚,青春气息浓郁的校园文化,并以此为师生们提供一个教与学的交流与成果展示的舞台,同时也为学校的美育浸润行动助力。

美术学院院长张宏伟为开幕式致辞

接着,王明国副院长对入围此次展览及获奖的同学表示祝贺,并就同学们在素描作品中对事物的深入理解和创造性表达,对中华优秀传统文化的热爱、传播与传承,对生活中的美好事物的敏锐性捕捉与创新性表达等所呈现出的用心、用情、与用力给予充分肯定。同时对老师们的辛苦指导表示感谢并强调,老师们在素描教学中强调技术与艺术的统一,文化内核与艺术精神的融合表达,表现内容上指导学生选择弘扬中华优秀传统文化、表现生活中的美好等,一方面彰显出老师们教育教学中的认真、耐心、细心与因材施教的个性化培养,另一方面也呈现出老师们在素描教学中进行课程思政的新思考与新尝试。

美术学院副院长王明国讲话

接下来,2022级学生高扬作为获奖学生代表发言,她首先感谢美术学院为同学们营造了浓厚的学习氛围,能通过展览感受美、表现美、鉴赏美、创造美并展示美;同时她感谢学院领导、老师与同学的倾情相助,才能创造出好的艺术作品;最后表示自己在未来,将不断挑战自我,在为人与修艺上更加精进与出色,力争创造出艺术化的人生。

2022级高扬作为学生代表发言

随后,各领导分别为此次素描展获奖的同学颁发证书并合影留念,这是对美院全体师生努力成果的肯定,也是对未来的激励。

紧接着,四川美术学院原版画系主任邵常毅教授为本次画展致祝词,他表示:“精微与超越”素描展呈现出了重庆三峡学院美术学院优秀的教学水平与学生好的专业水平,展览效果好并就学院举办基础课程教学成果展给予高度肯定,学院着力于厚基础、强专业的办学思路正,未来可期。希望美术学院继续坚持做好此类展览,并用好学校的展览馆,精心策划,推出更多、更好、更高级别的展览,提升校园文化质量,扩大学校及学院的影响力。

邵常毅教授为本次画展致祝词

最后,教务处副处长方伟鉴宣布美术学院“精微与超越”首届学生素描基础作品展开幕!

教务处副处长方伟鉴宣布作品展开幕

重庆三峡学院美术学院“精微与超越”首届学生素描基础作品展”的成功举办,较全面的呈现了我院近年来素描教学的水平与最新教学成果,也展现出了美术学院教师的优秀教学成果与学生德艺双修的艺术素养与艺术风采。扬帆新时代,阔步新征程,投身新实践,展现新作为,期待美术学院广大的莘莘学子们在漫长的艺海之路上勇攀高峰,再创辉煌!

上一条:“以创引教、以创带研、以创促学”——美术学院开展素描创作引教、带研、促学系列活动 下一条:学校党委召开第五巡察组巡察美术学院党总支工作动员会